開催日: 2004年6月 16日(水) 会 場: パソナ渋谷支店 (渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティウエスト17階) 講 師: 株式会社パソナ 専門営業統括部 EQチーム EQコンサルタント 高橋美緒氏
前回から気持ち的に自分でも変化があったと思ったので、それを知りたかったのと、仕事の中で人との関わりをもっとスムーズにしたいと思ったので、何か参考になればと思い参加しました。コミュニケーションゲームを通して、他人を見るということや、他人にどうみられるのか、新たな気持ちで取り組めました。第一印象で思ったことが、的外れでなかったので、ちょっと安心しました。
自分の弱かった要素を意識した結果、随分伸びた項目もあれば、自分の意識とは逆に落ち込んでしまった項目もあり、励まされたり、反省したり。ストレス対処能力が高まっていたのが、意外でした。仕事を何のためにするか、自分の気持ち次第で、結果が違ってくるという上村さんの言葉が印象的でした。
初級から変化があったかどうか知りたくて中級編に参加しました。なかなか変わらないものですね。でも、それが自分なのかなということでしょうか。パソナ渋谷支店は、オフィスのレイアウトも変わっていて、すごく綺麗なオフィスで感心しました。景色も良くていいですね。
東京女子体育大学体育学部卒業後、 1991年〜桜ゴルフ入社、社長秘書業務の傍ら、新卒採用・社内教育も兼務する。 1997年〜パソナ入社、EQの開発・研究事業を担当し、現在に至る。日本産業カウンセラー協会認定初級カウンセラー。 300社以上の研修・講演実績。法政大学のエクステンションカレッジの講師。新聞・雑誌にも多数、紹介されている。